ямайка

Ямайка

Ямайка – мечта, которая для многих останется недостижимой. Нужно выбросить из головы миф о райской жизни, который сложился об этом острове. Здесь живут бедные, но своевольные люди. Не все они курят траву, но почти каждый носит дреды, называет тебя братом и непременно что-нибудь продает.

Бросаются в глаза контрасты: белых английских вилл – с разноцветными развалинами, яркой одежды ямайцев – с их черной кожей. На этом острове никто никуда не спешит, беспечная леность, разлитая у местных в крови, сродни привычки львов отдыхать под полуденным солнцем.

Конечно, на Ямайке из каждой двери разносится запах травы. Власти закрывают на это глаза, точнее – они полуприкрыты, как у большинства жителей острова. Но дым в голове мешает понять происходящее – море, общение и буйство красок становятся частью бессмысленной круговерти. Только ради ганджи не стоит лететь на пляж в другой части света.

Большая часть островного населения, насчитывающего около 2,6 млн. человек, составляют ямайцы африканского происхождения, однако сильное смешение выходцев с африканского континента с эмигрантами из стран Европы, Китая, Индии и Ближнего Востока, вступавших в смешанные браки, сформировало достаточно разнообразный этнос, который принято считать самостоятельной нацией.

Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.

На завтрак обычно готовят яичницу с беконом, тосты и своеобразный местный фрукт «акки», подаваемый с мариновоной рыбой. Популярны свинина по-креольски, тушеные цыплята с рисом, жареные и печеные бананы особого сорта, говядина с рисом «пикадильо», жареная на углях козлятина с фасолью, маринованное и жареное на углях мясо с общим названием «джерк», а также традиционные морепродукты, которые сначала маринуют, а потом готовят по тысяче рецептур. В качестве легкой закуски используются все те же фрукты, пироги с разнообразными начинками и совершенно космополитичные бутерброды.

Большинство населения — христиане (около 60% — протестанты, 6% — католики и т. д.). Однако сильно влияние традиционных верований африканского континента, зачастую смешавшихся с христианскими нормами.

Местный вариант языка достаточно сильно отличается от литературного английского, так как множество слов имеет испанское или африканское происхождение. Поэтому часто этот диалект именуют «патуа» или «айри».

Выделяют 4 сезона — два дождливых (май-июнь и сентябрь-ноябрь) и два сухих (июль-август и декабрь-апрель). На побережье практически круглый год температура воздуха колеблется от +24 С до +35 С, в горных районах несколько прохладнее — от +15 С до +27 С. Осадков выпадает 800-5000 мм. в год. Период с мая по октябрь считается наиболее дождливым. С июля по ноябрь на страну обрушиваются тропические ураганы, достигая пика в августе-сентябре.

Кингстон

Кингстон

Кингстон является курортным городом Ямайки с самыми удобными и оборудованными для отдыха пляжами в этой стране. Масса интересных сооружений и тропический климат

вена, австрия

Вена

Этот город по праву может считаться музыкальным городом, ведь такие великие композиторы как Бетховен и Моцарт родились именно здесь.

вена, австрия

Вена

Этот город по праву может считаться музыкальным городом, ведь такие великие композиторы как Бетховен и Моцарт родились именно здесь.

Фото

Карта Ямайки

Туры в Ямайку

Купить авиабилеты в Ямайку