румыния

Румыния

Большинство туристов, приезжающих в Румынию, остаются под огромным впечатлением от этой страны. Многие жители Западной Европы и США имеют почему-то не очень хорошее мнение о Румынии, но оно меняется в противоположную сторону после того, как они лично ее посетят. Действительно, нельзя остаться равнодушным к прекрасным Карпатским горам, к уникальным старинным церквям и замкам, к румынским пляжным, термальным и горнолыжным курортам.

Страна расположена на юго-востоке Европы. Граничит на севере с Украиной, на западе с Венгрией, на юго-западе — с Сербией, на юге — с Болгарией, на востоке — с Молдавией и Украиной.

Границу с Болгарией, Сербией и Черногорией формирует река Дунай, образующая при впадении в Черное море обширную дельту. На юго-востоке страна омывается Черным морем. Общая площадь страны 237,5 тыс. кв. км.

Климат умеренный континентальный, на востоке преобладает морской. На равнинах средние температуры января от 0 С до -5 С, в горах до -10 С с кратковременными минимумами до -30 С. В июле температура на равнинах составляет от +20 С до +23 С. Осадков выпадает от 300-700 мм. в год на равнинах, в горах — до 1500 мм. Снег в Карпатах лежит с декабря по апрель.

На востоке Румыния, как мы уже говорили, омывается водами Черного моря. Длина Черноморского побережья Румынии — 245 километров. Пляжный сезон длится с мая по сентябрь.

В июле температура воды на побережье Черного моря в Румынии составляет +16-20С, в июле и августе — +20-28С, а в сентябре – около +20С.

Румынская культура очень богата традициями и фольклором. Румыны очень гостеприимны, и всегда готовы рассказать любознательным путешественникам старинные легенды. Главная из них, конечно, — это легенда про ужасного графа Дракулу, у которого, как оказывается, был реальный исторический прообраз – граф Влад III Дракула.

Туристы в Румынии могут стать участниками народных гуляний, фестивалей, берущих свое начало еще в раннем Средневековье. Народные праздники связаны, прежде всего, с религиозными праздниками – Пасхой и Рождеством.

Впрочем, Пасху и Рождество отмечают и в других странах. Однако, Игнатов День характерен только для Румынии.

В Игнатов день, 20 декабря, богам приносится жертвенное животное — свинья. Считается, что это поможет защитить человека, например, от болезней. Румыны в Игнатов день не должны работать. Однако, те румыны, которым все-таки необходимо работать 20 декабря, вначале обязательно должны принять участие в жертвоприношении. В крайнем случае, можно просто уколоть курицу – даже несколько капель крови защитят от болезней.

Этнографы утверждают, что жертвоприношение свиньи в Игнатов день берет свое начало в «глубине веков», когда в качестве жертвы богам приносились жизни людей.

В период с 20 декабря по 8 января румынские женщины не прядут, не вяжут и не шьют, т.к. можно «уменьшить дни своей жизни».

Во время Игнатова дня особой силой обладает тыква. Румыны почему-то полагают, что, тыква вылечивает человека от различных проблем кожи.

Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является «мамалыга» — круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки «мэлай».

Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев «сармале» (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов «йофка», фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.

Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа «чорбэ», который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки — «барш», суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.

Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов «токитура», копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски «патричьени», омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская «чулама» из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей «токанэ», шашлык из печени «фригэруй», рагу из телятины «чулама», блюдо из потрохов ягненка «дроб», жареные на углях котлетки с горчицей «мититей», говядина с красным перцем и мучными клецками «паприкаш де винтел», молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный «гювеч» с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.

Из Румынии туристам советуем привозить деревянные предметы народного творчества, ковры, керамику, раскрашенные пасхальные яйца, вышивку ручной работы, традиционную румынскую одежду.

бухарест

Бухарест

Бухарест – очень необычный город. Только здесь можно найти причудливое сочетание средневековых крепостей, живописных дворцов, парижских домов и коммунистической застройки

вена, австрия

Вена

Этот город по праву может считаться музыкальным городом, ведь такие великие композиторы как Бетховен и Моцарт родились именно здесь.

вена, австрия

Вена

Этот город по праву может считаться музыкальным городом, ведь такие великие композиторы как Бетховен и Моцарт родились именно здесь.

Фото

Карта Румынии

Туры в Румынию

Купить авиабилеты в Румынию