Императорские могилы династий Мин и Цин

армия императора цин
Армия Императора Цин

Императорские могилы  династий Мин (1368-1644гг.) и Цин (1644-1911гг.) поражают размахом и роскошью. Собственно, создатели мемориальных комплексов и преследовали эту цель – продемонстрировать величие правителей не только при жизни, но и после смерти.  Особенность минских могил – масштабность и чёткая планировка. Хотя на протяжении столетий они разрушались и были частично разграблены, но всё же хорошо сохранились до наших дней.
Минская усыпальница Шисаньлин на северо-западе Пекина окружена горами. Согласно принципам геомантии, энергия инь и янь сходится здесь в одной точке. В подземных погребениях покоится прах 13 императоров и 23 императриц. Здесь же находятся захоронения императорских детей, семь гробниц наложниц и место где погребены евнухи.
Вход в мемориал открывается воротами Дахунмэнь (великие красные ворота). Примерно в километре от них высится мраморная арка, украшенная резьбой, повествующей о заслугах и достоинствах почивших императоров. Дорога духов (Шэньдао) ведёт с севера на юг через пять грандиозных «башен с надписями» к самому захоронению. Вдоль неё располагается 18 пар каменных изваяний, охраняющих покой правителей от злых духов.
Усыпальница имеет вид традиционного дворцово-храмового комплекса, окружённого глухой стеной с высокими башнями.
Гигантские погребальные камеры находятся глубоко под землёй. Среди 13 императорских могил первой и самой знаменитой является Чанлин, захоронение третьего императора династии Мин – Чжу Ди (1403-1425гг.) и его супруги.
Цинские гробницы Дунлин расположены в 30 км к северо-западу от города Цзуньхуа, в небольшой впадине среди живописных гор. Тут погребены императоры Шуньчжи, Канси, Цяньлун, Тунчжи и Сянфэн, императрицы Сяочжуан, Цыси – всего 161 человек.

гробница мин
Гробница Мин

Цинские могилы тщательно охранялись: посторонние не могли ступать на территорию комплекса. Нарушителя два месяца держали на виду у всех в кандалах, а потом ссылали в один из отдалённых уголков Поднебесной. Вход в Дунлин был разрешён только чиновникам, отвечавшим за его охрану, и членам их семей.
Китайские императоры правили Поднебесной 23 века. Поэтому гробницы императоров не самая большая редкость в Китае. Но комплексы династии Мин и Цин, входящие в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, особенные, туда приезжает очень много туристов.
Когда в 1663г. здесь похоронили первого цинского императора Шуньчжи (1644-1662гг.), усыпальница выглядела скромно, но уже его преемник Канси (1662-1723) развернул масштабное строительство. По мере расширения мемориала отсюда выселили местных жителей и разобрали часть Великой Китайской стены, построенную во времена династии Мин.
Юлин – это мемориал императора Цяньлуна (1735-1796гг.), при котором Цинская империя достигла зенита своего могущества. Воспитанный в китайских традициях, Цяньлун всю жизнь мечтал о славе образцового конфуцианского правителя. Достаточно сказать, что после 60 лет пребывания на троне он отрёкся от императорского титула, чтобы не показаться непочтительным к своему деду Канси, царствовавшему тоже 60 лет.
К захоронению Юлин ведёт Дорога духов, окружённая 18 парами каменных изваяний, среди которых скульптуры слона, льва, верблюда, а также военных и чиновников, охраняющих покой усопшего императора.
Подземная гробница Цяньлуна славится прекрасной резьбой по мрамору на буддийские сюжеты. Стены и массивные двери погребальной камеры украшают 30 тыс. слов из буддийских сутр и 40 изображений Будды. На каждой дверной створке вырезаны изображения бодхисатвы, восседающего на троне в виде лотоса.
Захоронения династии Цин схожи с минскими, но к каждой цинской могиле ведёт своя Дорога духов.
Недалеко от Пекина расположены ещё группы цинских захоронений – Восточные могилы в Цуньхуа и Западные могилы в Исянь.
Восточные цинские могилы воплотили самые яркие черты императорских мемориальных комплексов прошлых династий и демонстрируют все лучшее, что есть в китайской архитектуре и эстетике.
Сегодня, после окончания восстановительных работ, минские и цинские могилы открыты для широкой публики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *